Полезная информация - Коллекция Макса Донебауера



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Полезная информация - Коллекция Макса Донебауера

Коллекция Макса Донебауера

  Опубликовано Tue 22 Mar 2016

Кошицкий кладМакс Донебауэр (1838 - 1888) - пражский фабрикант, собиратель монет и нумизмат, чья обширная коллекция монет и медалей была описана Эдуардом Фиалой. 

Это гигантский труд с описанием 6122 чешских монет и медалей с 83 таблицами с фотографиями монет. Охватывает период от монет кельтских времен и династии Пшемыслидов Богемии, Моравии и Силезии (включая монеты полабских славян - ободритов, вагров, древан, лютичей, лужичан) , и до императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.

Любимое увлечение немца Макса Донебауера (Max Donebauer, 1837-1888) постепенно переросло в страсть. В Праге он владел крупной фабрикой, а всё свободное время отдавал нумизматике. Вначале он бессистемно собирал все старые и не очень европейские монеты, которые мог купить на рынках, у коллекционеров и антикваров. В его коллекции появилось даже несколько десятков редких арабских и других восточных монет. Но спустя некоторое время подарил практически всё монетное собрание своему племяннику, оставив себе только средневековые немецкие и чешские монеты Моравии, Богемии и Силезии. 

Именно эти монеты он продолжал собирать и к концу жизни стал владельцем более 6 тысяч экземпляров, которые тщательно систематизировал. 

Донебауер пригласил к себе чешского историка и крупного специалиста Э.Фиалу, которому дал возможность подробно исследовать и описать монеты. В результате учёный написал объёмную двухтомную работу, посвящённую ценной коллекции. Этот двухтомник пражское издательство напечатало в 1888-1890 гг. уже после смерти Донебауера. Известный труд не потерял научной актуальности и сейчас. Да и сама исследовательская работа коллекционера, посвящённая фальшивым и поддельным денежным знакам средневековой Богемии, не утратила исторического значения.

Нумизматическое собрание Донебауера по наследству перешло к племяннику Генриху Хаупту. К счастью, не смотря на такой большой промежуток времени, все монеты бывшего фабриканта сохранились целыми и невредимыми. С ними можно познакомиться в чешском государственном историческом музее. В основном это богемские, моравские и силезские серебряные гроши, пфенниги и крейцеры XIV-XVIII вв. королей, императоров и герцогов Карла I, Иржи Подебрада, Владислава II, Фердинанда I, Фердинанда II, Фердинанда III, Иосифа II и Марии Терезии, Леопольда I, Кристиана и других монархов и вельможных особ.
Монеты коллекционера Макса Донебауера являются теперь национальным и культурным достоянием Чехии. Неоднократно в 90-ые годы они экспонировались немецкими и голландскими нумизматическими выставками, в 2003 и 2009 годах с ними познакомилась польская и словацкая общественность.

Оглавление
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.