Прага в период между двумя революциями - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Бронирование
Прага! Все о Праге! - Прага в период между двумя революциями - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Прага в период между двумя революциями
в 19.12.2008 18:47:20 (6761 прочтений)

Поражение в восстании никак не сказалось на промышленном подъеме в Праге. В середине XIX в. был отмечен необычайно высокий рост численности населения, связанный с тем, что на новых предприятиях требовались работники, а условия в сельских районах Чехии были гораздо хуже, чем в городах.

Численность населения увеличивалась прежде всего в предместьях, гак как именно там начали строиться новые фабрики. Самыми быстрыми темпами развития отличались предместья Смихов, Карлин, Либень и Голешовице. Из перенаселенного центра происходил отток населения в другие районы, прежде всего в Жижков, Вршовицы и Нусли.


 Франц-ЙосифВ Праге ускоренными темпами происходило развитие основной и наиболее прибыльной отрасли промышленности — машиностроения. Объединенные заводы Брейтфельда, Эванса, Данека и К° производили оборудование для сахарных заводов, которое шло на экспорт, открытый в 1852 г. в Смихове завод Ринггоффера выпускал железнодорожные вагоны; постоянно образовывались мелкие предприятия.

В 1861 г. по решению Вены было восстановлено городское самоуправление в Праге и начался новый этап общественной, политической и культурной жизни города. В Праге стали постепенно решаться накопившиеся  проблемы в области транспорта, обеспечения жилых районов водой, топливом и газом. За относительно короткий период было выстроено 8 новых мостов через Влтаву, построены водонапорная станция, газовые заводы в Жижкове и Смихове, электростанция, а также новые общественные здания.

В 1871 г. были снесены сохранившиеся внутри города укрепления, что позволило наладить сообщение между районами. Часть многочисленных городских предместий была присоединена к Праге.

В середине XIX в. в строительстве Праги начался новый подъем. На архитектуре города очень сильно отразилось бурное развитие промышленности, так как основной задачей строителей стало прежде всего практическое применение зданий. Особенно это было заметно на окраинах и в предместьях, где эстетической стороне новостроек не уделялось почти никакого внимания. Так появились целые районы, застроенные почти одинаковыми домами казарменного типа.

Однако несмотря на практическую направленность строительства, нельзя не отметить, что в этот период появилось и немало настоящих архитектурных шедевров. Национальное возрождение Чехии ярко проявилось в зданиях Национального музея и Национального театра; стали появляться новые архитектурные стили — неоренессанс, неоготика, позднее — необарокко.

В 1860-х гг. Австрия стала конституционной монархией, при этом Венгрии в составе империи была предоставлена широкая автономия и государство стало именоваться Австро-Венгрией. Чешским партиям не удалось добиться такой же автономии, что стало причиной наиболее острых разногласий с венским правительством в последующие десятилетия.Томаш Гарик Масарик

К началу XX в. в Праге вновь началось движение за равноправное положение с Австрией и Венгрией в составе империи. Активизировалась борьба рабочих, которые провели несколько массовых демонстраций и забастовок. Политическая борьба и напряженная обстановка в Праге вынудили австрийское правительство в 1907 г. ввести всеобщее избирательное право и провести выборы от Чехии в парламент империи.

Начало Первой мировой войны в 1914 г. привело к резкому ухудшению положения Чехии. Пострадала и Прага — снабжение города оказалось нарушено, была введена карточная система, кроме того, участились преследования противников войны.

В известном произведении Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» ярко и с юмором изображены действия полицейских чиновников в Праге в начале войны и массовые аресты подозреваемых в сочувствии врагам.

В это время чешские и словацкие эмигранты во главе с Томашем Гарриком Масариком, Эдвардом Бенешем и Миланом Растиславом Штефаником начали борьбу за независимость Чехии и Словакии. К концу войны в Праге и по всей страные участились массовые антивоенные выступления, в ходе которых выдвигались политические требования.

Летом 1918 г., после того как забастовка охватила всю Чехию и кризис достиг апогея, в Праге было создано временное правительство во главе с Томашем Масариком, а в октябре, после распада Австро-Венгрии — провозглашена независимость Чехии. 14 ноября того же года было объявлено о создании Чехословацкой республики.


Теги: прага   чехия   город   национальный   жижков   война   империя  

Другие новости
13.02.2019 11:20:00 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:20:00 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2023. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.