Градчанская площадь и окресности - Градчаны - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Бронирование
Прага! Все о Праге! - Градчанская площадь и окресности - Градчаны - Статьи о Праге
Градчаны : Градчанская площадь и окресности
в 01.02.2009 19:20:00 (27956 прочтений)

Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии.

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Дворец был построен в 1563 г. и первым его хозяином был бургграф Пражского Града Ян из Лобковиц. Автором проекта был А. Влах. Отделка продолжалась до 1580х гг. В последнем десятилетии XVI в. род Лобковицких впал в немилость у императора Рудольфа II, и дворец был конфискован в пользу государства.

В 1600 г. дворец был продан, после чего на протяжении более чем 100 лет переходил из рук в руки, пока в 1719 г. его не приобрел дворянский род Шварценбергов. Новые владельцы переделали дворец в стиле позднего барокко, реконструкция осуществлялась по проектам А. Е. Мартинелли и М. Каневалле.

Градчанская площадь Пражского Града

Со временем, как и многие другие градчанские здания, Шварценбергский дворец опустел, так как его владельцы перебрались поближе к императорскому двору, в Вену. В начале XX в. во дворце находилась военная конюшня, а 1908 г. он был сдан в бесплатную аренду Национальному техническому музею для устройства выставок. С 1947 г. Шварценбергский дворец стал использоваться под экспозиции Военноисторического музея, а в 2000 г. перешел в ведение Национальной галереи.

Дворец имеет в плане т-образную форму. Правый флигель ниже левого и соединен с ограждением, замыкающим внутренний дворик.

Шварценбергский дворец

Наиболее примечательными деталями архитектуры дворца являются фасады, украшенные сграффито, в которых присутствует влияние мотивов итальянского ренессанса. На фасаде выделяется выступающий вперед карниз с люнетами, а ступенчатый фронтон украшен пилястрами.

На одной из печных труб дворца находятся ренессансные солнечные часы, которые видны только с одного места — от дома «У двух солнц» на улице Нерудовой. По обе стороны часов находятся изображенные в технике сграффито символы дня и ночи — петух и сова. Латинская надпись под часами «Ноrа ruit» переводится, как «Время бежит».

В интерьерах Шварценбергского дворца наибольший интерес вызывают залы на третьем этаже, где можно увидеть замечательно расписанные потолки. Росписи в главном зале выполнены темперой на холстах, натянутых на специальные деревянные конструкции. Тематика росписей взята из произведений Гомера. В расположенном рядом зале имеются росписи, выполненные по гравюрам В. Солиса. Рядом со Шварценбергским дворцом находится Салмовский дворец, принадлежавший до 1811 г. Вилему Валентину из Салма. Затем его выкупил Йозеф Шварценберг и присоединил к своему дворцу. Рядом со дворцом в настоящее время находится памятник первому чешскому президенту Т. Масарику.

Раннебарочный Тосканский дворец построен в 1691 г. Над порталами с колоннами находятся гербы тосканских герцогов, которым дворец принадлежал с 1718 года.

На Градчанской площади находится одно из немногих зданий, сохранившихся после пожара 1541 г. — приходской костел Св. Бенедикта, построенный в XIV в. Первоначально костел был готическим, однако после нескольких реконструкций приобрел барочный вид.

В 1626 г. костел был передан ордену кармелиток, а в 1655 г. рядом с ним были построены монастырские здания, которые в долгое время использовались как гостиница для важных гостей города. В настоящее время по закону о реституции костел и монастырь вновь перешли к ордену кармелиток.

Костел Св. Бенедикта

Здание бывшей Градчанской ратуши было построено в 1604 г. вместо первого, уничтоженного пожаром. Строительство началось после того как Градчанам был пожалован статус королевского города. От новой ратуши сохранились расписанный в технике сграффито фасад, на котором еще можно увидеть фрагменты императорского герба и герба Градчан. После того как при Иосифе II пражские города были объединены в один, ратушу упразднили, а ее здание отдали под жилой дом.

Мартиницкий дворец получил свое название по имени владевшего им в начале XVII в. Ярослава Боржиты из Мартиниц. Сам дворец был возведен в XVI в., но сын Боржиты после 1620 г. приказал его расширить и переделать в позднеренессансном стиле, в результате чего появился сохранившийся до наших дней декор. Росписи стен были обнаружены под штукатуркой только в 1971 г., в ходе восстановления дворца. Во времена социализма в Мартиницком дворце размещалось Главное архитектурное управление Праги, а в настоящее время — Главное управление территориального развития. В залах дворца довольно часто устраиваются выставки.

Мартиницкий дворец

Грзанский дворец, расположенный в доме № 9 по Лоретанской улице, идущей от Градчанской площади, первоначально имел готический вид и принадлежал известному архитектору Петру Парлержу. В XVI в. дворец был перестроен в ренессансном стиле, а в XVIII в. его реконструировали, после чего в декоре дворца появились некоторые элементы позднего барокко. Название дворец получил благодаря роду Грзанов, который некоторое время владел им.

Слева от Пражского Града, за Градчанской площадью, находится старинный Архиепископский дворец, в котором и сейчас размещается пражский архиепископат.

Первоначально, в ХХII вв., резиденция пражских епископов располагалась рядом с собором Св. Вита, в Третьем дворе Града. На этом месте до сих пор сохранился старый дом пробста. Впоследствии резиденция была перенесена в Епископский двор, находившийся рядом с Юдифиным мостом.

Во время Гуситских войн старый Епископский дворец был уничтожен, от него до настоящего времени сохранилась только башня на Мостецкой улице.

Строительство нового дворца началось в XVI в. Первоначально здание предназначалось для фаворита императора Фердинанда I Флориана Гриспека, секретаря чешской палаты. Пожар 1541 г. приостановил строительство, а в 1561 г. недостроенное здание выкупил император Фердинанд I и передал его архиепископу Антонину Брусу под новую резиденцию. Этот поступок императора был призван показать всему миру, что Прага вновь вернулась к католичеству после разгрома гуситского движения.

Проектировал дворец архитектор Б. Вольмут, а строительством, продолжавшимся с 1562 по 1564 г. руководил У. Аосталли. Дворец в первоначальном ренессансном варианте просуществовал недолго, уже в 1675 г. началась его перестройка в раннебарочном стиле по проекту Ж.Б. Матея, которая длилась до 1694 г. В 1720х гг. была построена епископская канцелярия (консистория).

В 1764 - 1765 гг. архиепископ Антонин Пршиховский поручил архитектору, последователю пражской школы рококо Иоганну Йозефу Вирху, провести еще одну полную перестройку здания, после которой дворец в общих чертах приобрел свой нынешний вид.

Архиепископский дворец представляет собой четырехэтажное здание в четыре крыла, с внутренними дворами. Первый двор разделен на две части мостиком с аркадным коридором, пространство между консисторией и дворцом занимает второй двор, а еще один, находящийся с северной стороны дворца, окружен хозяйственными постройками.

Архиепископский дворец

Главный фасад архиепископского дворца, обращенный в сторону Градчанской площади, состоит из трех ярусов, оформленных изящными полуколоннами и пилястрами. Ризалит (выступающая вперед часть) главного фасада завершен надстройкой, которую увенчивает фронтон, украшенный тимпаном. Главный портал выполнен из мрамора в стиле барокко, а боковые порталы представляют позднее барокко. Балконы и окна каждого этажа различны по форме и размерам: на нижних этажах — прямоугольные, арочные над боковыми порталами и ризалите, круглые и квадратные на четвертом этаже.

Скульптурный декор главного фасада, в том числе и герб архиепископа Пршиховского, был создан в мастерской Платцера, однако в настоящее время все украшения заменены копиями. Декор других фасадов также представляет собой копии. Интерьеры Архиепископского дворца в большинстве своем представляют позднее барокко, в частности парадная лестница, декорированная пластикой Платцера, камины и люстры в залах. В тронном зале можно увидеть хорошо сохранившиеся гобелены, а в обеденном— старинные портреты пражских архиепископов и другие работы знаменитых художников. На втором и третьем этажах потолки большинства помещений украшены лепниной.

Слева от Архиепископского дворца находится небольшая улочка, ведущая к Штернбергскому дворцу — интересному образцу барочной архитектуры, в строительстве которого в ХVIIХVIII вв. участвовали такие знаменитые архитекторы, как отец и сын Динценгоферы, Д. Мартинелли, Д. Аллипранди.

Во дворце в настоящее время размещается коллекция Национальной галереи, которая состоит из произведений мастеров европейского искусства. Основоположником знаменитой коллекции является граф Йозеф Штернберг, создавший в 1796 г., по примеру западноевропейских аристократов, Общество друзей искусства.

Первая пражская картинная галерея, созданная Штернбергом, постепенно расширялась, и к концу XIX в. в ней находилось уже шедевры таких признанных мастеров, как, Эль Греко, Питер Брейгель, Рембрандт, Гойя и Веронезе, а также лучших чешских художников.

В 1935 г. коллекцию выкупило государство, а в 1945 г. она была включена в состав Пражской Национальной галереи. После того как в 1948 г. к власти в Чехии пришли коммунисты, галерея значительно расширилась за счет конфискации произведений искусства у частных лиц. Многие из этих работ в настоящее время возвращены наследникам прежних владельцев по закону о реституции 1990 г.


Теги: прага   пражский   дворец   градчаны   площадьб  

Другие новости
13.02.2019 11:20:00 - История и достопримечательности Праги
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:20:00 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2023. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.