Лоретанская площадь и окрестности - Градчаны - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Лоретанская площадь и окрестности - Градчаны - Статьи о Праге
Градчаны : Лоретанская площадь и окрестности
в 23.02.2009 22:12:47 (16037 прочтений)

От Градчанской площади к Лоретанской ведет начинающаяся у ратуши Лоретанская улица. Площадь и улица получили свое название по- расположенному на площади монастырю.

Доминанта площади — Лоретанский монастырь — один из самых знаменитых в Праге благодаря тому что в нем находится огромное количество старинных предметов и произведений искусства.

Происхождение названия, по легенде, связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Когда после битвы на Белой Горе в Чехии стало активно насаждаться католичество, копии хижины, принадлежавшей деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге.

Здание было построено по повелению Бенины Екатерины Лобковиц, которая сама заложила первый камень. Вплоть до начала XX столетия Лорета находилась под опекой рода Лобковиц.

Лоретанский комплекс представляет собой дворик с хижиной, вокруг которой впоследствии был построен храмовый комплекс. Первоначально дворик был обнесен прямоугольным аркадным амбитом — обходным коридором, затем этот амбит перенесли на второй этаж. Храмовый комплекс расширился, к нему добавились часовни.

Лоретанская улица

Святая хижина в Лоретанском комплексе, конечно, мало напоминает настоящую хижину. Этот изящный домик украшен росписями, рельефами и скульптурами, изображающими сцены из жизни Девы Марии, по обеим сторонам его находятся оригинальные фонтаны, построенные в 1739-1740 гг. Один из которых называется «Вознесение Девы Марии», а другой — «Воскресение Христа».

Главными достопримечательностями Святой хижины являются драгоценный алтарь, сделанный из чистого серебра, и статуя Девы Марии XVII в.

Вокруг Святой хижины в начале XVII в. начал возводиться монастырский комплекс, который в течение двух столетий постепенно перестраивался и расширялся, добавлялись новые детали,   а   оформление  внутреннего пространства было   закончено только в ХIХ в.

В монастырский комплекс входят несколько зданий, на которые стоит обратить внимание. На одной линии с хижиной находится костел Рождества Христова, в перестройке которого в XVIII в. принимали участие Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы. Старший Динценгофер спроектировал общий фасад Лоретанского комплекса и начал реконструкцию костела, а закончил дело его сын.

Костел Рождества Христова

Костел является одним из ценнейших архитектурных шедевров в Градчанах. Его внутреннее убранство считается одним из самых роскошных — здесь находятся замечательные алтари эпохи Ренессанса, своды, расписанные великолепными фресками и большое количество скульптурных украшений. В костеле хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии в роскошных нарядах; лица скелетов прикрыты посмертными масками.

Фасад Лореты с башней украшают фигуры евангелистов и св. Анны, матери Девы Марии. В верхней части башни установлены сделанные в 1694 г. куранты с механической системой колоколов, подобной которой нет в Европе: 27 колокольчиков работы голландского мастера Фромма каждый час вызванивают гимн «Тысчекратно славим тебя», посвященный Деве Марии.

Во дворе одной из часовен монастыря — Скорбящей Божьей Матери — находится необычная скульптура, изображающая женщину с бородой, неизменно вызывающая интерес у посетителей Лореты. Это изображение святой Старосты — католической мученицы. Староста была дочерью короля Португалии, и отец распорядился насильно выдать ее замуж за короля Сицилии. Девушка всю ночь молилась и наутро у нее выросла борода, запланированная свадьба расстроилась, а отец в ярости велел распять дочь. С тех пор Староста считается покровительницей женщин, несчастных в браке.Святая Староста — католическая мученица

Внутри этой же часовни есть изображение другой святой — Аполены, которая покровительствует стоматологам. Так считается потому, что ей выбили зубы за отказ отступиться от христианского учения.

В западном крыле монастыря находится известная на всю Европу Лоретанская сокровищница, где выставлено огромное количество ценных произведений искусства и церковной утвари, относящихся к ХVП-ХVШ вв. Сокровищница Лореты — вторая по количеству ценностей после коллекции собора Св. Вита. Самым старым экспонатом Лореты является чаша, сделанная в 1510 г. в готическом стиле. Наиболее известный предмет коллекции — дароносица «Пражское солнце», в 1698 г., выполненная из золота и серебра и украшенная более чем 6 тыс. бриллиантов.

Второй по значимости достопримечательностью Лоретанской площади является Чернинский дворец, расположенный в северной ее части. Он был построен для графа Гумпрехта Яна Чернина, императорского посла в Венеции в 1677 г. Спроектировал и построил это монументальное сооружение итальянский архитектор Ф. Каратти при участии Я.-Декапаоли и А. Лойтера. Оформление дворца росписями и пластикой выполнялось лучшими итальянскими мастерами. Дворец совершенствовался и достраивался, вплоть до XIX в. при активном участии потомков Ф. Каратти.

В 1720 г. здание было реконструировано под руководством М. Каньки, в оформлении интерьеров приняли участие М. Браун и В. Райнер. Дворец дважды пострадал от обстрелов во время войн — сначала в 1742 г., а затем в 1757 г. Восстановление стоило слишком дорого, род Черниных наделал долгов и был вынужден отказаться от проживания во дворце.

В 1777 г. дворец приспособили для проведения различных культурных мероприятий — балов, концертов и пр. В конце XVIII в. дворец стал использоваться в качестве лазарета, затем некоторое время служил пристанищем для пражской бедноты, а с 1851 г. в нем размещались казармы. Долгое время здание не ремонтировалось и сильно обветшало, реконструкция была проведена только после 1928 г., когда дворец стал собственностью государства.

С 1934 г. до настоящего времени во дворце размещается Министерство иностранных дел Чехии. Дворец в современном состоянии представляет собой здание, состоящее из двух крыльев с внутренними дворами и по стилю напоминает венецианские дворцы. Длина дворца составляет 150 м, что намного больше любого другого барочного сооружения в Чехии. Внутреннее убранство дворца было восстановлено с максимальным приближением к первоначальному, однако увидеть его обычным туристам вряд ли удастся, так как в помещения министерства не пускают посетителей.

Чернинский дворец

В Праге поговаривают о том, что дворец приносит несчастье тем, кто в нем обитает, начиная с основателей — рода Черниных, которые потеряли на его постройке и содержании все свое состояние. В XX в. первый министр иностранных дел, Эдуард Бенеш, был вынужден покинуть Чехию и умер в изгнании, второй министр, сын президента Масарика, Ян Масарик, выпал из окна (есть версия, что его убили коммунисты), трое из нацистских правителей Чехии, проживавших здесь в 1939-1945 гг. были повешены, один убит и еще один осужден на 15 лет лишения свободы.

На Лоретанской площади, помимо вышеперечисленных зданий, находятся костел Девы Марии Ангельской и самый старый в Чехии монастырь капуцинов, построенные в начале 1602 г. Лучше всего посетить это место в канун католического Рождества, когда в костеле выставляют роскошный макет ясель, в которых родился Христос, и фигурки святых в барочном стиле.

После Лоретанской площади многие туристические маршруты ведут к площади Погоржелец — третьей по значимости после Градчанской и Лоретанской на Градчанах. Эта площадь появилась в 1375 г. и первоначально была частью Градчанского предместья. В 1420 г., во время сражения гуситов с претендентом на чешский престол Сигизмундом, площадь полностью сгорела, и, к сожалению, в ее истории это был не последний пожар. Площадь горела еще дважды — во время большого пожара в 1541 г. и во время войны с французами в XVIII в., так что название Погоржелец вполне соответствует ее истории.

Самое старое сохранившееся здание на Погоржельце — Широкий Двор, построенный еще в XV в., где раньше размещались постоялый двор и конюшни. Перед этим зданием находится статуя самого почитаемого чешского святого, изображения которого имеются по всей Праге — Яна Непомуцкого.

Рядом с Широким Двором, на Парлержевой улице, расположена гимназия имени И. Кеплера, во дворе которой находятся развалины дворца эпохи Ренессанса, где в свое время жили великие астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге. Перед школой стоит памятник этим ученым.


Теги: прага   площадь   дворец   градчаны   лорета  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.