Тридцатилетняя война - История Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Тридцатилетняя война - История Праги - Статьи о Праге
История Праги : Тридцатилетняя война
в 19.12.2008 17:20:00 (8584 прочтений)

Тридцатилетняя война, продолжавшаяся с 1618 по 1648 г. оказала огромное влияние на историческое развитие Европы. Выбрасыва­ние из окон королевских наместников в мае 1618 г. принято считать началом Тридцатилетней войны, в которую оказалось втянуто боль­шинство европейских стран. Кроме того что начало конфликта было непосредственно связано с ситуацией в Чехии, в первые годы война шла преимущественно на ее территории. Именно поэтому первый период Тридцатилетней войны называется Чешским.

Основной причиной Тридцатилетней войны была политика австрийских и испанских Габсбургов, стремившихся захватить власть в большей части Европы и получить большее влияние на международной арене. Против Габсбургов выступили Нидерланды, Франция, Дания, Швеция и др. Во время первого и второго периодов войны — чешского и датского, военная ситуация складывалась по большей части в пользу габсбургской коалиции и это отрицательно сказывалось на положении Чехии.

В 1623 г. Чехия была оккупирована войсками императора, что вызвало массовую эмиграцию протестантского населения. Количество проживающих в Чехии людей сократилось на четверть, а население Праги уменьшилось вдвое.

На чешских землях наиболее болезненно отразилась политика террора и устранения инакомыслящих, проводимая Габсбургами. Сразу же после поражения сословных войск у Белой Горы в Праге состоялась показательная казнь руководителей восставших. Двадцать семь человек, в числе которых был и ректор Пражского университета Ян Есенский, были казнены на Староместской площади. Фердинанд II

 Контрреформационная политика и жестокое притеснение чехов стали причиной того, что весь период Тридцатилетней войны остался в истории страны как «эпоха тьмы». Из Праги и вообще из Чехии были вынуждены уехать многие видные деятели искусства и науки: всемирно известный педагог Ян Амос Каменский, магистр Пражского университета Павел Странский, многие музыканты, композиторы, художники.

Результатом  Тридцатилетней войны стало превращение Праги из столицы независимого государства, крупного культурного центра в провинциальный город большой империи, который к тому же из-за оттока населения и отмены всех привилегий стал испытывать огромные экономические и политические трудности. Во время оккупации Праги шведскими войсками генерала Кенигсмарка из города было вывезено множество культурных ценностей, в частности богатейшая коллекция произведений искусства, собранная Рудольфом П. В период войны замерла культурная жизнь Праги, практически прекратилось строительство. Основное внимание уделялось возведению новых оборонительных сооружений и перестройке старых, так как Прагу дважды осаждали шведские войска. На фоне общего упадка выделялись только новые дома и дворцы аристократии, принявшей католичество и пошедшей на союз с Габсбургами. Кроме этого, были перестроены некоторые церкви и монастыри.

К концу Тридцатилетней войны в Праге уже начали появляться некоторые элементы нового направления в архитектуре и искусстве — барокко, которое наиболее ярко проявило себя после наступления мира.

Первым зданием в стиле раннего барокко принято считать дворец Альбрехта Вальдштейна (Валленштейна), знаме нитого военачальника периода Тридцатилетней войны. Дворец был построен на Малой Стране  в 1624-1630 гг. под руководством итальянских архитекторов Дж. Пиерони, Н. Себрегонди и А. Спецца.Альбрехт Вальдштейн (Валленштейн)

На первый взгляд может вызвать удивление то, что роскошный барочный дворец появился не у членов королевской семьи, а у военачальника, однако биография Вальдштейна объясняет это. Альбрехт из Вальдштейна вошел в историю как удачливый военный авантюрист, добившийся небывалых карьерных высот. Альбрехт из Вальдштейна происходил из небогатого дворянского рода, он рано осиротел и в очень молодом возрасте вступил в армию. Он женился на богатой вдове, значительно улучшив тем самым свое материальное положение, и перешел в католическую веру. Он поддержал Фердинанда II, а во время выступлений чехов и сражения на Белой Горе оставался на стороне немцев. Вальдштейн принимал участие в казни 27 протестантских дворян на Староместской площади в 1621 г.

По поручению императора Вальдштейн и еще четверо дворян постарались ликвидировать внешний долг государства путем выпуска обесцененных денег, в результате чего полководец получил огромные барыши. Полученные деньги он потратил на приобретение у казны конфискованного имущества казненных чешских дворян и вскоре стал самым богатым человеком в Чехии. На севере страны у него было собственное имение Фридлант, которое в 1625 г. было провозглашено княжеством, а через 2 года — герцогством.

Власть Вальштейна была такой, что он добился разрешения чеканить в своем имении собственную монету, не платить налоги в чешскую казну и создал свою конституцию. В 1625 г. Вальдштейн получил от императора звание генералиссимуса.

Во время Тридцатилетней войны, когда шведы стали теснить австрийцев, император поручил Вальдштейну организовать сопротивление, на что тот согласился при условии, что сам император не будет вмешиваться в его действия. Вальдштейн быстро собрал войско и освободил от шведов Чехию и Баварию.

Несмотря на военные успехи, у Вальдтшейна было множество противников среди высших военных чинов, которые в конце концов вынудили императора отстранить его от командования армией.

В 1634 г. Вальдштейн отправился по делам в город Хеб, находившийся на границе с Сербией. Там его вместе с графом Трчкой и графом Кинским пригласили на банкет. Вальдштейн не поехал, оставшись в своем доме. На банкете оба графа были убиты, после чего убийцы ворвались в дом Вальдштейна и зарубили его секирой. Имущество убитых убийцы поделили между собой.

В настоящее время остатки знаменитого генералиссимуса находятся в семейной усыпальнице Вальдштейнов в городе Мнихово Градиште. Дворец Вальдштейна представлял собой обширную резиденцию с просторным и красиво оформленным садом, и занимал территорию, равную целому городскому району.

Также в стиле раннего барокко был построен Чернинский дворец в Градчанах. Другие раннебарочные здания в Праге возводились прежде всего для религиозных нужд. Среди наиболее грандиозных сооружений того времени можно отметить Клементинум, построенный орденом иезуитов.


Теги: прага   чехия   император   тридцатилетняя война   вальдштейн  

Другие новости
28.02.2015 16:59:47 - Каменная слава Прага. Документальный фильм 1938 г.
28.02.2015 16:36:46 - Уникальное видео: Прага в 1912 году
08.11.2014 10:16:05 - Известные пражские монастыри
06.09.2014 11:29:07 - Любимый сувенир из замка Карлштейна - бутылочное пиво из Хотеборжа
24.02.2014 14:10:00 - Туновский дворец (Thunovský palác)
11.12.2013 17:13:22 - Часовня святой Марии Магдалины в Праге
29.05.2013 13:26:11 - Марольдова панорама (Maroldovo panorama)
24.05.2013 16:36:48 - Поющий фонтан (Кржижиков фонтан - Křižíkova fontána)
21.05.2013 15:29:49 - Промышленный дворец
20.05.2013 16:24:11 - Лапидарий Национального музея

Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.