Пражский Град - Золотые Ворота - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Пражский Град - Золотые Ворота - Статьи о Праге
RSS

Пражский Град (чешск. Pražský hrad) считается местом, откуда начинается история Чехии как государства. Возраст этого дворцового комплекса насчи­тывает примерно ИЗО лет. Крепость, ставшая впоследствии резиден­цией чешских королей, была выстроена на возвышении над Влтавой.
На протяжении всего времени существования облик Пражского Града постоянно изменялся, в нем появлялись элементы разнообраз­ных архитектурных и художественных стилей, однако он неизменно оставался и до сих пор остается резиденцией чешских правителей. С конца IX в. и до 1918 г. в Граде пребывали короли, с 1918 г. по 1993 г. президенты Чехословацкой республики, а с 1993 г. по насто­ящее время он является резиденцией президента Чехии.
Если над Пражским Градом развевается президентское знамя, это означает, что президент в настоящее время находится на терри­тории Чехии. Ежедневно на Первом дворе Града в 12.00 проходит торжественная смена караула, которая сопровождается музыкой фанфар и передачей президентского штандарта. В мае и октябре, два раза в год, приемные помещения королевского дворца открыты для посетителей.

Императорская конюшняКартинная галерея Пражского градаЛобковицкий дворецВысочайшее бургграфствоЗлата улочкаБазилика и монастырь Св. ЙиржиСтарый королевский дворецПороховая башня - МигулкаМанежЗал для игры в мячБельведерКоролевский садЮжные сады Пражского градаСобор св. ВитаИспанский зал и картинная галерея Рудольфа II
(1) 2 »
Пражский Град : Золотые Ворота
в 07.11.2011 18:05:24 (7337 прочтений)

«Золотые ворота», созданные по проекту Петра Парлержа, некогда главный вход в собор Святого Вита в Праге, находятся возле центральной башни собора и представляют собой тройную арку в готическом стиле. Название «Золотые» ворота получили благодаря уникальной мозаике изображающей «Страшный суд». Создали мозаику в 1370 – 1371 гг. неизвестные венецианские мастера, которые во время работы использовали около миллиона стеклянных фрагментов более 33 оттенков. В левой части мозаики изображены возносимые ангелами к небесам праведники. В центральной части изображен Иисус Христос и шесть чешских святых – Прокопиус , Витус, Людмила, Сигизмунд, Венцелас и Адальберт, а под ними Карл IV со своей женой Элишкой Поморянской.

Читать дальше... | 1680 слов(а,о) еще
Пражский Град : Пражский Град
в 16.06.2010 16:00:00 (12266 прочтений)

Колыбелью чешской истории, несомненно, является Пражский Град -древняя резиденция чешских князей, королей и императоров. Парадные помещения Града до сих пор служат президенту Чешской республики, о чем свидетельствует поднятый над дворцом белый президентский штандарт. Флаг опускается лишь в случае отъезда президента за пределы Чехии. Знакомство с Пражским Градом позволяет воочию узнать основные этапы чешской истории, познакомиться с великими правителями и результатами их правления. Поэтому экскурсия на Пражский Град относится к ключевым моментам любой ознакомительной экскурсионной программы по Праге.

Читать дальше... | 19345 слов(а,о) еще
Пражский Град : Олений ров
в 25.01.2009 12:06:49 (10030 прочтений)

Олений ров — это природный овраг на территории Пражского Града, проходящий от улицы У Бруснице до Хотковского шоссе. Площадь этого оврага составляет 8 га. Когда-то этот Олений ров был руслом маленькой речки Бруснице, которая теперь течет по специально сооруженной подземной трубе.

До конца Средневековья Олений ров использовался как естественная защита Пражского Града от нападения с севера. После того как была изобретена артиллерия, ров потерял свое стратегическое значение, а в конце XV в. на южном склоне рва были возведены Ягеллонские укрепления.

Читать дальше... | 9941 слов(а,о) еще
Пражский Град : Сады Пражского Града
в 24.01.2009 23:13:10 (14170 прочтений)

В эпоху Ренессанса Пражский Град перестал быть исключительно крепостью. Средневековые укрепления утратили свою значимость, а королевскому двору требовались уже совершенно другие сооружения, более комфортные, предназначенные для репрезентативных целей и утонченных аристократических увеселений. В этот период Град значительно увеличился за счет садов и заповедников, где были устроены летние дворцы и постройки для игр и развлечений.

Читать дальше... | 19749 слов(а,о) еще
Пражский Град : Бургграфство
в 23.01.2009 22:50:22 (6752 прочтений)

Бывшее здание высочайшего бургграфства являлось резиденцией высшего бургграфа — чиновника, который играл роль заместителя короля в его отсутствие. Обычно на эту должность назначались представители наиболее влиятельных аристократических родов.

Старинное здание бургграфства в северной части Пражского Града было построено в XIII в. и, хотя с тех пор оно пережило немало реконструкций, в основе его до сих пор сохранилась древняя романская кладка.

Перестройка дворца бургграфа началась практически сразу после его возведения графом Яном из Лобковиц и продолжалась вплоть до XVI в. В 1541 г., после пожара, была проведена первая серьезная реконструкция здания, которой руководил итальянский зодчий Джованни Вентура. После реконструкции дворец обрел новый облик, во многом благодаря ренессансным фронтонам, которые были применены в Чехии впервые, а также отделке башни и фасада в технике сграффито, имитирующей руст — тесаный природный камень.

Читать дальше... | 3719 слов(а,о) еще
Пражский Град : Башни Пражского Града
в 23.01.2009 22:25:48 (9992 прочтений)

Силуэт Пражского Града, видимый снизу, из города, немыслим без его знаменитых башен, каждая из которых может рассказать свою историю.

Белую башню, расположенную у одного конца Златой улочки, иногда называют Новой Белой. Она была построена в 1584 г., в то время, когда в Граде стояла еще одна Белая башня, где располагалась тюрьма. От старой башни сохранились только остатки кладки из мергеля, которые можно увидеть в крепостной стене за часовней Св. Креста.

После постройки в новую Белую башню из старой была перенесена тюрьма, в которой в свое время сидел Эдвард Келли, алхимик, проживавший в легендарном доме Фауста. Также в Белой башне некоторое пребывал в заключении камердинер Рудольфа II Кашпар Рудски, который здесь и повесился. Примечательно, что повесился он на золотом шнурке, на котором в свое время носил ключи от казны, значительно уменьшившейся за время его службы.

Читать дальше... | 8347 слов(а,о) еще
Пражский Град : Злата улочка
в 22.01.2009 0:34:36 (19660 прочтений)

При посещении Пражского Града никак нельзя не пройти по легендарной и знаменитой Златой улочке, которая представляет собой на редкость хорошо сохранившуюся частичку старой Праги.

Когда-то эта улочка, состоящая из крошечных домиков, встроенных в арки, оставшиеся от укрепленной стены между Белой башней и Далиборкой, носила название Злотницкая, потому что здесь жили золотых дел мастера. Расположенные вдоль очень узкой улочки крошечные двухэтажные домики, окрашенные в жизнерадостные цветы — излюбленное место туристов.

Читать дальше... | 3754 слов(а,о) еще
Пражский Град : Старый королевский дворец
в 21.01.2009 21:50:00 (17534 прочтений)

Наискосок от собора св. Вита стоит Старый королевский дворец, построенный в 1135 г. Первоначально дворец предназначался для проживания женщин из королевских семей и только с XIII в. стал резиденцией королей.

Построенный при Пршемысловичах романский королевский дворец к началу правления Карла IV пришел в полное запустение и был почти разрушен. В 1333 г. император начал восстановление дворца.

При реконструкции оставшиеся от романского дворца фрагменты со сводчатыми потолками были сохранены только в цокольном этаже, а во втором этаже были сделаны плоские потолки. Дворец расширили, на западе он дошел до бывшей южной башни, которую присоединили к дворцу. Там же было пристроено крыло с северным двориком, где впоследствии разместились королевские покои.

Читать дальше... | 8467 слов(а,о) еще
Пражский Град : Базилика и монастырь Св. Йиржи
в 20.01.2009 21:23:20 (26099 прочтений)

Романская базилика св. Йиржи (Георгия) — самое древнее сохранившееся здание в Праге. Основан храм был в 921 г. князем Вратиславом I. В базилике похоронены сам основатель, первая чешская мученица св. Людмила, бабушка св. Вацлава, и многие другие представители рода Пршемысловичей.

Базилика — второй по величине храм Пражского Града — была построена на самом высоком месте в восточной части Града недалеко от Старого Королевского дворца. До настоящего времени первоначальный романский храм X в. не сохранился, однако историки предполагают, что он представлял собой многонефную постройку. Первая переделка базилики началась в 973 г. по приказу настоятельницы монастыря Милады. В 1100 г. храм был полностью переделан и превращен в трехнефное здание.

Читать дальше... | 9559 слов(а,о) еще
Пражский Град : Третий двор Пражского Града. Cобор Св. Вита
в 02.01.2009 12:38:39 (37686 прочтений)

Третий двор — самый древний и самый знаменитый в комплексе Пражского Града. Именно сюда стремятся попасть толпы туристов, ежедневно посещающие Пражский Град.

Рядом с входом в Третьем дворе находится самый главный пражский храм — собор Св. Вита. Этот кафедральный собор является одни из самых красивых и гармоничных сооружений Пражского Града, да и всей Праги, сочетающим в своей архитектуре готический стиль, ренессанс и барокко. Впечатление производят и размеры этого здания — его внутренняя длина составляет 124 м, высота — 34 м, а главная башня поднимается на 96,6 м. Шпили собора видны почти из любой точки Праги.

Читать дальше... | 15879 слов(а,о) еще
(1) 2 »
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.