Градчаны - Градчаны - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Градчаны - Градчаны - Статьи о Праге
RSS

Градчаны (чешск. Hradčany) — один из старейших районов Праги, в котором, несмотря на относительно небольшие размеры, находится огромное количество памятников архитектуры. Расположены Градчаны неда­леко от Пражского Града и образуют с ним единое целое.
Время основания этого района приходится приблизительно на период правления короля Яна Люксембургского. Поначалу Градчаны были вассальным городком, относящимся к бургграфству Пражскому, а основателем принято считать бургграфа Гинека Берку из Дубы.
В Средние века Градчаны были местом проживания дворцовой челяди — слуг, сокольничих, конюхов и т. д. Нынешних великолепных зданий здесь не было и в помине, на их месте находились небольшие домики, среди которых несколько выделялись только здания, где про­живали приближенные к королевскому двору аристократы, а также служители собора Св. Вита.
После строительства при Карле IV укреплений в левобережной части Праги между ними и Страговскими воротами Градчан было основано предместье Погоржелец. На северозападе вскоре появился еще один градчанский район — Новый Свет.
Во время Гуситских войн Градчаны и Погоржелец очень сильно пострадали, так как этот район находился на подступах к Праж­скому Граду и подвергался нападениям как со стороны гуситов, так и королевских войск.
После окончания войн Градчаны постепенно начали восстанав­ливаться, особенно оживилось строительство в период правления Ягеллонов, когда в верхней части Градчанской площади появилась первая ратуша.
В 1541 г. Градчаны снова были разрушены. На этот раз причиной стал большой пожар, полностью уничтоживший дома дворцовой обслуги. Пражская аристократия обратила внимание на освободившееся под стенами Града удобное место и стала строить там свои дворцы и особняки.
Поселение вскоре получило статус города, а после сражения на Бе­лой Горе большая часть собственности чешской аристократии пере­шла к австрийским католикам, которые предпочли селиться в Праге, гак как столице империи Вене угрожало нашествие турецких войск. Застройка Градчан дворцами знати приостановилось в XVIII в., когда продвижение турецкой армии в Европе было остановлено и австрий­ские князья начали возвращаться в Вену.
Современные Градчаны мало изменились с тех времен, когда были одним из самых привилегированных районов Праги, за тем исключе­нием, что большинство дворцов теперь являются музеями.
Градчаны : Градчаны
в 02.07.2010 15:53:42 (9368 прочтений)

Градчаны - один из самых романтических районов многовековой Праги. Здесь богатство и тайны истории хранятся буквально на каждом шагу, а отсутствие суеты столичного центра располагает к неторопливой прогулке, которая принесет много незабываемых впечатлений даже самому взыскательному туристу. Именно отсюда открываются наиболее захватывающие панорамы исторической Праги!

Читать дальше... | 13586 слов(а,о) еще
Градчаны : Лоретанская площадь и окрестности
в 23.02.2009 22:12:47 (17592 прочтений)

От Градчанской площади к Лоретанской ведет начинающаяся у ратуши Лоретанская улица. Площадь и улица получили свое название по- расположенному на площади монастырю.

Доминанта площади — Лоретанский монастырь — один из самых знаменитых в Праге благодаря тому что в нем находится огромное количество старинных предметов и произведений искусства.

Происхождение названия, по легенде, связано с тем временем, когда турки подходили к Назарету. Ангелы перенесли хижину Девы Марии из Назарета в местечко Лорета в Италии, которое позже стало местом массового паломничества. Когда после битвы на Белой Горе в Чехии стало активно насаждаться католичество, копии хижины, принадлежавшей деве Марии, были построены по всей стране, в том числе и в Праге.

Здание было построено по повелению Бенины Екатерины Лобковиц, которая сама заложила первый камень. Вплоть до начала XX столетия Лорета находилась под опекой рода Лобковиц.

Читать дальше... | 16314 слов(а,о) еще
Градчаны : Градчанская площадь и окресности
в 01.02.2009 19:20:00 (23848 прочтений)

Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии.

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Читать дальше... | 18635 слов(а,о) еще
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2019. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.