Время основания этого района приходится приблизительно на период правления короля Яна Люксембургского. Поначалу Градчаны были вассальным городком, относящимся к бургграфству Пражскому, а основателем принято считать бургграфа Гинека Берку из Дубы.
В Средние века Градчаны были местом проживания дворцовой челяди — слуг, сокольничих, конюхов и т. д. Нынешних великолепных зданий здесь не было и в помине, на их месте находились небольшие домики, среди которых несколько выделялись только здания, где проживали приближенные к королевскому двору аристократы, а также служители собора Св. Вита.
После строительства при Карле IV укреплений в левобережной части Праги между ними и Страговскими воротами Градчан было основано предместье Погоржелец. На северозападе вскоре появился еще один градчанский район — Новый Свет.
Во время Гуситских войн Градчаны и Погоржелец очень сильно пострадали, так как этот район находился на подступах к Пражскому Граду и подвергался нападениям как со стороны гуситов, так и королевских войск.
После окончания войн Градчаны постепенно начали восстанавливаться, особенно оживилось строительство в период правления Ягеллонов, когда в верхней части Градчанской площади появилась первая ратуша.
В 1541 г. Градчаны снова были разрушены. На этот раз причиной стал большой пожар, полностью уничтоживший дома дворцовой обслуги. Пражская аристократия обратила внимание на освободившееся под стенами Града удобное место и стала строить там свои дворцы и особняки.
Поселение вскоре получило статус города, а после сражения на Белой Горе большая часть собственности чешской аристократии перешла к австрийским католикам, которые предпочли селиться в Праге, гак как столице империи Вене угрожало нашествие турецких войск. Застройка Градчан дворцами знати приостановилось в XVIII в., когда продвижение турецкой армии в Европе было остановлено и австрийские князья начали возвращаться в Вену.
Современные Градчаны мало изменились с тех времен, когда были одним из самых привилегированных районов Праги, за тем исключением, что большинство дворцов теперь являются музеями.
|