Малая Страна - Туновский дворец (Thunovský palác) - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Малая Страна - Туновский дворец (Thunovský palác) - Статьи о Праге
RSS

Мала Страна (чешск. Malá Strana, то есть «Малая Сторона»), несмотря на свое название, вполне, впрочем, соответствующее ее размерам, не менее интересна, чем другие пражские районы, а памятных и красивых мест здесь почти столько же. Название этого пражского города появилось как противопоставление располагавшемуся на правом берегу Влтавы Великому Месту, как называли в то время поселение вокруг Староместской площади.

Когда-то этот район на левом берегу Влтавы рядом с Градом был очень популярным, люди охотно селились там, рассчитывая на защиту крепости и более обеспеченную жизнь. Однако в 1257 г., при Отакаре II, на место чешских поселенцев были приглашены колонисты из северных германских княжеств, которые должны были обеспечивать безопасность Града. Первые жители города были выселены в окрестные деревни, а Мала Страна вплоть до падения Австро-Венгрии была немецким районом, да и после этого долгое время большинство населения здесь составляли немцы.

В 1419 г., во время Гуситских войн, Мала Страна была практически полностью сожжена, а затем отстроена заново. Долгое время это поселение играло роль защитного форта на подступах к Пражскому Граду.

В настоящее время этот район один из немногих в мире, в котором сохранились целые кварталы домов в стиле барокко и ренессанса.

Малая Страна : Туновский дворец (Thunovský palác)
в 24.02.2014 14:10:00 (5470 прочтений)

Туновский дворец (Thunovský palác) расположен в месте, где постоянно проживали люди уже с 9 столетия. Через это место шли странники со стороны Влтавского брода, который находился примерно в районе Манесова моста.

Читать дальше... | 4646 слов(а,о) еще
Малая Страна : Малая Сторона (Малая Страна)
в 18.06.2010 17:19:49 (8489 прочтений)

Само название этого пражского района как нельзя лучше отражает одну из милых особенностей чешской столицы - ее компактность, миниатюрность, даже некую провинциальность. Здесь значительно меньше туристов, и прелести города ощущаются особенно сильно. Благодаря живописному зеленому ландшафту, историческим дворцовым садам и паркам, Малая Сторона (Малая Страна) полна романтики и поэтизма. Это район пражской весны!

Читать дальше... | 11970 слов(а,о) еще
Малая Страна : Королевская дорога в Праге
в 30.09.2009 12:19:49 (18217 прочтений)

Королевская дорога, трасса из туристических маршрутов, прогуливаясь по которой гость Праги может понять, почему сюда приехал, может отрыть для себя ее красоту, траса, которая для жителей Праги давно уже стала обычным делом, и которые на вопрос, о красотах своего города, скорее всего ответят, что набор улиц и площадей со своими домами, дворцами и храмами и называется Королевской дорогой. Иногда кажется, что Королевская дорога это синоним Праги. А потом, после просмотра карты с целью найти Королевскую дорогу, выясним, что никакой Королевской дороги нет. Так что же тогда такое Королевская дорога?

Читать дальше... | 16129 слов(а,о) еще
Малая Страна : Михнов дворец (Тыршов дом)
в 25.04.2009 13:24:18 (6080 прочтений)

Михнов дворец (Тыршов дом) — здание, примечательное не только архитектурой, но и богатой историей. В Средние века на месте дворца стоял обычная средневековая усадьба с хозяйственными постройками, затем на этом месте был построен монастырь, впоследствии уничтоженный пожаром, и вновь отстроена усадьба.

Читать дальше... | 4840 слов(а,о) еще
Малая Страна : Вальдштейнский дворец (Дворец Валленштейна)
в 25.04.2009 12:35:39 (15619 прочтений)

На Вальдштейнской площади находится один из самых масштабных дворцовых комплексов на Малой Стране. Построил его известный деятель времен Тридцатилетней войны — генералиссимус и воевода фридландский Альбрехт из Вальдштейна. Строительство продолжалось с 1623 по 1629 г., проектировать комплекс генералиссимус пригласил итальянских архитекторов Андреа Спецца, Николо Себергони, Джованни Пьерони.

Читать дальше... | 5557 слов(а,о) еще
Малая Страна : Монастырь кармелиток
в 04.04.2009 17:39:52 (7704 прочтений)

Бывший монастырь кармелиток представляет собой комплекс зданий, расположенный в Вояновых садах и состоящий из нескольких зданий вокруг костела Св. Йозефа.

Комплекс состоит из нескольких зданий, объединенных в одно целое. Первое из зданий, трехэтажный амбит, выполнено в стиле раннего барокко. Более всего привлекает внимание вход на наружном фасаде, оформленный фронтоном с гербом ордена кармелиток.

Читать дальше... | 7335 слов(а,о) еще
Малая Страна : Вртбовский дворец и сад
в 04.04.2009 11:16:15 (7677 прочтений)

На углу Кармелитской улицы и Тржиште находится Вртбовский дворец — одно из многих исторических зданий на Малой Стране, непосредственно связанных с важнейшими датами истории Праги и Чехии.

На месте дворца в ХVI-ХVII вв. стояли ренессансные жилые дома. В 1622 г. граф Сезима из Вртбы купил южный дом, а в 1631 г. — северный. Северный дом также, в свою очередь состоял из двух частей, одна из которых в свое время принадлежала К.Гаранту — ученому и писателю, казненному вместе с другими восставшими на Староместской площади.

Читать дальше... | 7246 слов(а,о) еще
Малая Страна : Петршин
в 03.04.2009 16:01:55 (14583 прочтений)

Петршин, огибающий низменность, в которой расположена Мала Страна — один из самых известных пражских холмов, несмотря на то что он далеко не самый высокий. Название «Петршин», по сведениям летописца Космоса, появилось приблизительно в начале XII в. и произошло от греческого слова «petra» — «камень, скала». По другой версии, название связано с немецким словом «pronberg», что переводится как «камень Перуна». В языческие времена этот холм был местом поклонения Перуну, и даже после введения в Чехии христианства здесь долгое время сохранялись языческие капища.

Читать дальше... | 18046 слов(а,о) еще
Малая Страна : Малостранская площадь и Нерудова улица
в 28.03.2009 23:57:50 (21335 прочтений)

Историческим центром Малой Страны является Малостранская площадь. Пройти к ней от Карлова моста можно по вымощенной булыжником старинной Мостецкой улице.

В центре площади находится Чумной столб, построенный в 1715 г. Несмотря на страшное название, столб представляет собой настоящий шедевр. Он украшен скульптурами святых покровителей Чехии и увенчан золотыми звездами.

Читать дальше... | 11079 слов(а,о) еще
Малая Страна : Малостранские мостовые башни
в 28.03.2009 22:21:51 (7124 прочтений)

Проходящая через всю Прагу Королевская дорога ведет от Старого Места через Карлов мост на Малую Страну. Сразу за мостом находятся ворота между двумя древними мостовыми башнями, на которые нельзя не обратить внимания.

Малая мостовая башня, меньшая из двух, представляет собой сохранившийся до наших дней фрагмент крепостных укреплений на левом берегу Влтавы, датируемый 1-й половиной XII в. Эта башня не имеет прямого отношения к Карлову мосту, так как стояла здесь еще до постройки первого, Юдифина, моста. В то время пару ей составляла вторая романская башня, не сохранившаяся до наших дней. Эта мостовая башня в ту пору именовалась Большой, так как была больше первой размером. Старые романские ворота, находившиеся на месте нынешних, также не сохранились до нашего времени. Обе башни и ворота, а также епископский дворцовый комплекс и территория мальтийской коменды являлись основной часть укреплений Малой Страны, охранявших подступы в Пражскому Граду.

Читать дальше... | 5977 слов(а,о) еще
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.