История Праги - Первый автобус выехал в Праге 105 лет назад по маршруту Мала-Страна - Погоржелец - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - История Праги - Первый автобус выехал в Праге 105 лет назад по маршруту Мала-Страна - Погоржелец - Статьи о Праге
RSS

Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни...

Франц Кафка

Чешская столица никогда не была обделена вниманием писателей, поэтов, музыкантов и художников. Никто из них, живший или работавший в Праге, не избежал влияния этого города на свое творчество: Райнер Мария Рильке, Франц Кафка, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Альфонс Муха и многие другие великие деятели искусства.
Прагу называли и называют Стобашенной, Золотой, мистической столицей Европы. В настоящее время в Праге насчитывается более 500 башен, этим обусловлен столь необычный и узнаваемый силуэт города, поэтому название Стобашенная — не поэтическое преувеличение, как было когда-то, а лишь скромное отображение столь необычного достоинства чешской столицы.
В отличие от многих других мировых столиц, облик которых за последнее столетие сильно пострадал от появления в старинных кварталах новых зданий, Прага претерпела минимальные изменения. Благодаря бережному отношению чехов к своей богатой событиями истории Прага сохранила особенное, присущее только ей очарование.
Почти 1,5 млн. жителей Праги и все население Чехии по праву гордится своей столицей, а огромное количество туристов, посещающих ее ежегодно, приносят в бюджет страны немалые суммы.
Странная, но гармоничная смесь славянской, немецкой и еврейской культур наложила на облик города ни с чем не сравнимый отпечаток. Дворцы австрийской аристократии, дома чешских горожан, сохранившиеся синагоги придают Праге незабываемый облик и наполняют ее атмосферу тем волшебным духом старины, которого нет больше нигде.
(1) 2 »
История Праги : Первый автобус выехал в Праге 105 лет назад по маршруту Мала-Страна - Погоржелец
в 07.03.2013 20:37:25 (1976 прочтений)

Регулярные автобусные маршруты общественного транспорта в Праге ездят уже 105 лет. Первый рейсовый автобус выпустили 7 марта 1908 по маршруту от Малостранской площади вверх по улице Нерудова мимо Пражского Града на Погоржелец, где из-за большой высоты не могли ездить трамваи. Это был первый в Чехии автобусный маршрут.

Читать дальше... | 2887 слов(а,о) еще
История Праги : Троллейбусы по Праге не ездят уже сорок лет
в 11.10.2012 19:38:09 (3182 прочтений)

В 1936 году впервые в Праге начали возить пассажиров троллейбусы. Именно Прага была первым крупным городом в Чешской Республике, который завел это транспортное средство. Однако, вот уже сорок лет троллейбусы по Праге не ездят.

Читать дальше... | 6551 слов(а,о) еще
История Праги : Масарик был моральным символом
в 20.09.2012 15:16:26 (2847 прочтений)

Первый чехословацкий президент Томаш Гаррик Масарик (1850 -1937) стал образцом для нации и символом мужества. Он внес значительный вклад в создание независимой Чехословакии, и за это получил прозвище “Президент Освободитель”. Даже сегодня многие им восхищаются. “Я восхищаюсь им за то, что с 1916 года, когда он уехал за границу, он был убежденным австрофедералистом и будущее Чехии и Моравии видел в федеративной Австрия. Потом пришел к выводу, что это не возможно, уехал за границу, и там, в возрасте шестидесяти лет, начал организовывать сопротивление”, говорит юрист и публицист Милан Гулик.

Читать дальше... | 3488 слов(а,о) еще
История Праги : История Праги
в 15.06.2010 16:33:36 (7267 прочтений)

Первые постоянные поселения на территории Праги были связаны с кельтскими (IV-III вв. до н.э.), а позднее с германскими племенами. Имя одного из кельтских племен - «Бойю» послужило основой древнего названия Чехии - Богемия. В VI веке н. э. здесь поселились восточные славяне. Объединение отдельных чешских племен в IX веке привело к возникновению раннефеодального государства.

Читать дальше... | 9182 слов(а,о) еще
История Праги : Современная Прага
в 22.12.2008 0:25:21 (5623 прочтений)

К концу 1980-х гг. в Чехословакии назрело недовольство политикой коммунистической партии. В 1989 г. в Праге прошла мирная студенческая демонстрация в память 21-й годовщины ввода советских войск в страну, которую власти Чехословакии разогнали с помощью полиции. Это послужило толчком к началу антикоммунистических выступлений, которые в этом же году привели к так называемой бархатной революции.

Революцию возглавила общественная организация «Гражданский форум» под руководством писателя-диссидента Вацлава Гавела. «Гражданским форумом» коммунистическому правительству были предъявлены требования — отставка действующего президента и амнистия политическим заключенным.

Читать дальше... | 2929 слов(а,о) еще
История Праги : Прага в годы социализма
в 22.12.2008 0:19:02 (4872 прочтений)

После освобождения Праги и большей части Чехии Красной армией управление городом перешло к национальному комитету, во главе которого стоял коммунист В. Вацек.

Органом управления Чехией стал «Национальный фронт», в который входили демократические левые партии и коммунисты. В феврале. 1948 г. коммунисты полностью захватили власть. В июне Э. Бенеш подал в отставку и президентом был избран председатель коммунистической партии К. Готвальд.

Читать дальше... | 5274 слов(а,о) еще
История Праги : Столица Чехословацкой республики
в 22.12.2008 0:14:32 (4751 прочтений)

Прага после провозглашения независимости Чехословакии впервые за несколько столетий стала столицей самостоятельного государства. В городе с невероятной быстротой стали создаваться новые государственные учреждения, открываться дипломатические и торговые представительства, различные ведомства и министерства — Прага была должна соответствовать своему новому статусу. Для превращения провинциального города в крупную европейскую столицу прежде всего было необходимо присоединение к Праге всех предместий. В 1920 г. был принят закон о создании Большой Праги, который вступил в силу с 1 января 1922 г. По этому закону 8 существовавших в то время пражских районов были объединены с 37 близлежащими населенными пунктами.


Затем встал вопрос об упорядочении застройки города. Для этого в 1920 г. была учреждена Государственная регуляционная комиссия, которая должна была рассматривать различные архитектурные проекты и координировать строительство в соответствии с единым планом.

Читать дальше... | 11348 слов(а,о) еще
История Праги : Революционное движение в Праге
в 19.12.2008 18:50:00 (4930 прочтений)

Подъем национального самосознания чехов в первой половине XIX в. во многом был обусловлен развитием национального языка, появлением большого количества литературных произведений на чешском языке и патриотической деятельностью чешских ученых.

На формирование революционного движения огромное влияние оказывали представители общественной мысли. Первым наиболее влиятельным чешским общественным деятелем был Йозеф Домбровский, который первым в 1780-х гг. начал выпускать журналы, пропагандирующие идеи Просвещения. Кроме того, особое внимание Домбровский уделял истории чешского народа, чешскому и другим славянским языкам. Этого ученого считают основоположником новой науки — славяноведения.

В 1783 г. широкий общественный отклик в Праге и всей Чехии вызвала работа К. Тама «Защита чешского языка против злобных его хулителей».

Читать дальше... | 14098 слов(а,о) еще
История Праги : Прага в период между двумя революциями
в 19.12.2008 18:47:20 (4788 прочтений)

Поражение в восстании никак не сказалось на промышленном подъеме в Праге. В середине XIX в. был отмечен необычайно высокий рост численности населения, связанный с тем, что на новых предприятиях требовались работники, а условия в сельских районах Чехии были гораздо хуже, чем в городах.

Численность населения увеличивалась прежде всего в предместьях, гак как именно там начали строиться новые фабрики. Самыми быстрыми темпами развития отличались предместья Смихов, Карлин, Либень и Голешовице. Из перенаселенного центра происходил отток населения в другие районы, прежде всего в Жижков, Вршовицы и Нусли.

Читать дальше... | 8295 слов(а,о) еще
История Праги : Начало национального возрождения
в 19.12.2008 17:40:06 (4678 прочтений)

Конец XVIII в. принято считать началом подъема национального движения в Чехии, который во многом связан с правлением Иосифа II и его преемников.

Иосиф II был необыкновенной и противоречивой личностью. За недолгий срок своего самостоятельного правления после смерти Ма­рии Терезии он сумел оказать огромное влияние на Чехию. Главной чертой характера этого императора была непоколебимая вера в силу и авторитет государственной власти. Религиозные реформы стали глав­ным следствием этого убеждения — ведь церковь на протяжении многих веков была основным конкурентом монархии.

Читать дальше... | 10597 слов(а,о) еще
(1) 2 »
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2016. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.