История Праги - История и достопримечательности Праги - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Бронирование
Прага! Все о Праге! - История Праги - История и достопримечательности Праги - Статьи о Праге
RSS

Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни...

Франц Кафка

Чешская столица никогда не была обделена вниманием писателей, поэтов, музыкантов и художников. Никто из них, живший или работавший в Праге, не избежал влияния этого города на свое творчество: Райнер Мария Рильке, Франц Кафка, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Альфонс Муха и многие другие великие деятели искусства.
Прагу называли и называют Стобашенной, Золотой, мистической столицей Европы. В настоящее время в Праге насчитывается более 500 башен, этим обусловлен столь необычный и узнаваемый силуэт города, поэтому название Стобашенная — не поэтическое преувеличение, как было когда-то, а лишь скромное отображение столь необычного достоинства чешской столицы.
В отличие от многих других мировых столиц, облик которых за последнее столетие сильно пострадал от появления в старинных кварталах новых зданий, Прага претерпела минимальные изменения. Благодаря бережному отношению чехов к своей богатой событиями истории Прага сохранила особенное, присущее только ей очарование.
Почти 1,5 млн. жителей Праги и все население Чехии по праву гордится своей столицей, а огромное количество туристов, посещающих ее ежегодно, приносят в бюджет страны немалые суммы.
Странная, но гармоничная смесь славянской, немецкой и еврейской культур наложила на облик города ни с чем не сравнимый отпечаток. Дворцы австрийской аристократии, дома чешских горожан, сохранившиеся синагоги придают Праге незабываемый облик и наполняют ее атмосферу тем волшебным духом старины, которого нет больше нигде.
(1) 2 »
История Праги : История и достопримечательности Праги
в 13.02.2019 11:20:00 (3104 прочтений)

Прага сотни лет была столицей Богемии, сейчас - Чехии. Она практически не пострадала во время Второй мировой войны, сохранив уникальный средневековый центр со своими уникальными соборами, куполами церквей и позолоченными башнями. Историю город ведет с конца IX века, когда по приказу князя Борживоя на берегу Влтавы был построен первый деревянный замок.

Читать дальше... | 6278 слов(а,о) еще
История Праги : Первый автобус выехал в Праге 105 лет назад по маршруту Мала-Страна - Погоржелец
в 07.03.2013 20:37:25 (3159 прочтений)

Регулярные автобусные маршруты общественного транспорта в Праге ездят уже 105 лет. Первый рейсовый автобус выпустили 7 марта 1908 по маршруту от Малостранской площади вверх по улице Нерудова мимо Пражского Града на Погоржелец, где из-за большой высоты не могли ездить трамваи. Это был первый в Чехии автобусный маршрут.

Читать дальше... | 2887 слов(а,о) еще
История Праги : Троллейбусы по Праге не ездят уже сорок лет
в 11.10.2012 19:38:09 (5168 прочтений)

В 1936 году впервые в Праге начали возить пассажиров троллейбусы. Именно Прага была первым крупным городом в Чешской Республике, который завел это транспортное средство. Однако, вот уже сорок лет троллейбусы по Праге не ездят.

Читать дальше... | 6551 слов(а,о) еще
История Праги : Масарик был моральным символом
в 20.09.2012 15:16:26 (3825 прочтений)

Первый чехословацкий президент Томаш Гаррик Масарик (1850 -1937) стал образцом для нации и символом мужества. Он внес значительный вклад в создание независимой Чехословакии, и за это получил прозвище “Президент Освободитель”. Даже сегодня многие им восхищаются. “Я восхищаюсь им за то, что с 1916 года, когда он уехал за границу, он был убежденным австрофедералистом и будущее Чехии и Моравии видел в федеративной Австрия. Потом пришел к выводу, что это не возможно, уехал за границу, и там, в возрасте шестидесяти лет, начал организовывать сопротивление”, говорит юрист и публицист Милан Гулик.

Читать дальше... | 3488 слов(а,о) еще
История Праги : История Праги
в 15.06.2010 16:33:36 (8639 прочтений)

Первые постоянные поселения на территории Праги были связаны с кельтскими (IV-III вв. до н.э.), а позднее с германскими племенами. Имя одного из кельтских племен - «Бойю» послужило основой древнего названия Чехии - Богемия. В VI веке н. э. здесь поселились восточные славяне. Объединение отдельных чешских племен в IX веке привело к возникновению раннефеодального государства.

Читать дальше... | 9182 слов(а,о) еще
История Праги : Современная Прага
в 22.12.2008 0:25:21 (8150 прочтений)

К концу 1980-х гг. в Чехословакии назрело недовольство политикой коммунистической партии. В 1989 г. в Праге прошла мирная студенческая демонстрация в память 21-й годовщины ввода советских войск в страну, которую власти Чехословакии разогнали с помощью полиции. Это послужило толчком к началу антикоммунистических выступлений, которые в этом же году привели к так называемой бархатной революции.

Революцию возглавила общественная организация «Гражданский форум» под руководством писателя-диссидента Вацлава Гавела. «Гражданским форумом» коммунистическому правительству были предъявлены требования — отставка действующего президента и амнистия политическим заключенным.

Читать дальше... | 2929 слов(а,о) еще
История Праги : Столица Чехословацкой республики
в 22.12.2008 0:14:32 (6127 прочтений)

Прага после провозглашения независимости Чехословакии впервые за несколько столетий стала столицей самостоятельного государства. В городе с невероятной быстротой стали создаваться новые государственные учреждения, открываться дипломатические и торговые представительства, различные ведомства и министерства — Прага была должна соответствовать своему новому статусу. Для превращения провинциального города в крупную европейскую столицу прежде всего было необходимо присоединение к Праге всех предместий. В 1920 г. был принят закон о создании Большой Праги, который вступил в силу с 1 января 1922 г. По этому закону 8 существовавших в то время пражских районов были объединены с 37 близлежащими населенными пунктами.


Затем встал вопрос об упорядочении застройки города. Для этого в 1920 г. была учреждена Государственная регуляционная комиссия, которая должна была рассматривать различные архитектурные проекты и координировать строительство в соответствии с единым планом.

Читать дальше... | 11348 слов(а,о) еще
История Праги : Революционное движение в Праге
в 19.12.2008 18:50:00 (6316 прочтений)

Подъем национального самосознания чехов в первой половине XIX в. во многом был обусловлен развитием национального языка, появлением большого количества литературных произведений на чешском языке и патриотической деятельностью чешских ученых.

На формирование революционного движения огромное влияние оказывали представители общественной мысли. Первым наиболее влиятельным чешским общественным деятелем был Йозеф Домбровский, который первым в 1780-х гг. начал выпускать журналы, пропагандирующие идеи Просвещения. Кроме того, особое внимание Домбровский уделял истории чешского народа, чешскому и другим славянским языкам. Этого ученого считают основоположником новой науки — славяноведения.

В 1783 г. широкий общественный отклик в Праге и всей Чехии вызвала работа К. Тама «Защита чешского языка против злобных его хулителей».

Читать дальше... | 14098 слов(а,о) еще
История Праги : Прага в период между двумя революциями
в 19.12.2008 18:47:20 (6713 прочтений)

Поражение в восстании никак не сказалось на промышленном подъеме в Праге. В середине XIX в. был отмечен необычайно высокий рост численности населения, связанный с тем, что на новых предприятиях требовались работники, а условия в сельских районах Чехии были гораздо хуже, чем в городах.

Численность населения увеличивалась прежде всего в предместьях, гак как именно там начали строиться новые фабрики. Самыми быстрыми темпами развития отличались предместья Смихов, Карлин, Либень и Голешовице. Из перенаселенного центра происходил отток населения в другие районы, прежде всего в Жижков, Вршовицы и Нусли.

Читать дальше... | 8295 слов(а,о) еще
История Праги : Начало национального возрождения
в 19.12.2008 17:40:06 (6132 прочтений)

Конец XVIII в. принято считать началом подъема национального движения в Чехии, который во многом связан с правлением Иосифа II и его преемников.

Иосиф II был необыкновенной и противоречивой личностью. За недолгий срок своего самостоятельного правления после смерти Ма­рии Терезии он сумел оказать огромное влияние на Чехию. Главной чертой характера этого императора была непоколебимая вера в силу и авторитет государственной власти. Религиозные реформы стали глав­ным следствием этого убеждения — ведь церковь на протяжении многих веков была основным конкурентом монархии.

Читать дальше... | 10597 слов(а,о) еще
(1) 2 »

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2023. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.