Старе-Место - Пороховые ворота (чешск. Prašná brána) - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Старе-Место - Пороховые ворота (чешск. Prašná brána) - Статьи о Праге
RSS

Старе-Место (чеш. Staré Město, то есть «Старый город», ранее чеш. Pražské Město, «Пражский город») — один из самых живописных районов Праги в котором находится наибольшее количество памятников чешской культуры.
Старе-Место обладает неповторимым очарованием благодаря тому, что в нем среди признанных архитектурных шедевров — элегантных дворцов и величественных храмов — сохранились целые кварталы старинных жилых домов, в которых необыкновенно остро чувствуется дух средневековой Европы.
Для ценителей, интересующихся историей архитектуры, Старе-Место станет замечательным наглядным пособием — ведь в его зданиях представлены практически все архитектурные стили, начиная от романского и заканчивая современным.
(1) 2 »
Старе-Место : Пороховые ворота (чешск. Prašná brána)
в 17.10.2011 16:45:19 (8547 прочтений)

Пороховые ворота (чешск. Prašná brána) в Праге является позднеготическим сооружением, находится на границе улицы На Пршикопе (Na Příkopě) и Площадью Республики (náměstí Republiky) возле Муниципального дома, напротив дома У Губерну (U Hybernů). Это один из символов Праги. У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой здесь начинается первая часть Королевской дороги, которая ведет отсюда к Пражскому Граду.

Читать дальше... | 6730 слов(а,о) еще
Старе-Место : Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice)
в 14.10.2011 16:07:12 (5922 прочтений)

Старый Город пражский (Старе-Место) получил статус города приблизительно 1232-34 годах, однако, разрешения короля на постройку своей ратуши, как места и символа городской власти, пришлось ждать обывателям Старого Города более 100 лет.

Читать дальше... | 8420 слов(а,о) еще
Старе-Место : Бывший Еврейский Город. Йозефов (Josefov)
в 05.08.2010 14:32:21 (8925 прочтений)

Прогуливаясь по улице Pařížská по направлению от Староместской площади к набережной, мало кто догадывается, что незаметно для себя попал в район, который был когда-то обособленным агломератом самобытной культуры и традиций. Это место хранит много воспоминаний, связанных с проживанием здесь еврейской общины. Вы пришли в бывший Еврейский Город!

Читать дальше... | 12959 слов(а,о) еще
Старе-Место : Старый Город (Старе Место)
в 17.06.2010 16:48:57 (9135 прочтений)

Пражский Старый Город (Старе Место) - район, в котором туристы обычно проводят основную часть времени. Только здесь можно найти все виды развлечений: от музеев и концертов до магазинов, баров и ночных клубов. Первое, что обычно хотят увидеть все гости чешской столицы - миниатюрный кукольный спектакль вокруг курантов на Староместской ратушной башне, который можно посмотреть ровно за минуту до каждого ровного часа. Потом стоит немного осмотреться по сторонам и пройтись по узким улочкам, сохранившим неповторимое очарование сказочного средневекового города.

Читать дальше... | 12313 слов(а,о) еще
Старе-Место : Рудольфинум в Праге
в 22.12.2008 0:43:28 (8616 прочтений)

Рудольфинум, иначе называемый Домом художников, представляет собой дворец, в котором находятся концертный зал и картинная галерея. Дворец располагается на Дворжаковской набережной, а фасадом он обращен к площади имени Яна Палаха — студента, покончившего с собой в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 г.

Здание, построенное в 1876-1884 гг., получило свое название в честь наследника австрийского престола Рудольфа. Проект дворца был разработан известными архитекторами Йозефом Зитеком и Йозефом Шульцем. Наряду с Национальным театром и Художественным музее, Рудольфинум является прекрасным образцом неоренессансной архитектуры. Строительство дворца финансировалось Пражской страховой конторой, так как, помимо своей основной функции, оно было призвано служить еще одним символом чешского национального возрождения.

Читать дальше... | 3234 слов(а,о) еще
Старе-Место : Вифлеемская часовня в Праге
в 22.12.2008 0:38:29 (9033 прочтений)

Для истории религиозного движения в Праге Вифлеемская часовня имеет очень большое значение. Она была построена в 1391 г. специально для проведения церковных служб на чешском языке.
Это здание непосредственно связано с зарождением и развитием гуситского движения в Чехии и, кроме того, на протяжении многих лет она являлась главной трибуной реформаторов. В течение 10 лет в этой часовне проповедовал Ян Гус и его сподвижники, в 1521 г. с трибуны этой часовни читал проповеди видный немецкий реформатор Томас Мюнцер и только спустя более 200 лет после основания Вифлеемская часовня попала под контроль католической церкви.

Читать дальше... | 5852 слов(а,о) еще
Старе-Место : Каролинум
в 22.12.2008 0:30:00 (8639 прочтений)

Если пройти по Железной улице от Староместской площади к площади Фруктовый рынок, можно выйти к одному из интереснейших дворцов Старего Места — Каролинуму. Каролинум — здание, принадлежащее одному из самых древних Европейских университетов, основанному императором Карлом IV в 1348 г. Согласно источникам, датой образования университета можно считать 7 апреля 1348 г., когда император велел «заложить общество студентов и учеников в Праге и организовать теологический факультет». Собственное помещение университет получил в 1383 г., когда сын Карла IV, Вацлав IV, купил дворец и передал его в ведение университетских властей.

Читать дальше... | 10955 слов(а,о) еще
Старе-Место : Клементинум
в 19.12.2008 18:34:39 (12575 прочтений)

Гуляя по Старому Месту, невозможно пройти мимо Кржижовницкой площади, которая замечательна прежде всего тем, что на ней располагается Клементинум.
Он представляет собой один из крупнейших архитектурных комплексов Праги, состоящий из двухэтажных зданий, второй по величине после Пражского Града. Аналогично комплексу Града, территория Клементинума разбита на дворы и представляет собой замкнутый ансамбль.
Чтобы освободить пространство для строительства комплекса, пришлось снести 25 домов, а общая площадь всего комплекса составляет около 2 га.

Читать дальше... | 15082 слов(а,о) еще
Старе-Место : Йозефов
в 19.12.2008 18:30:00 (6888 прочтений)

Пройдя от Праге уже в X в., и первоначально располагались на Малой Стране и под Вышеградом. В XII в. евреи переселились в Старе Место, где для них был выделено место, огороженное стеной. Первоначально целью возведения стены была защита от погромов со стороны христианского населения Праги, однако, в конце концов, стена стала главным препятствием для переселения евреев в другие места.

Читать дальше... | 14610 слов(а,о) еще
Старе-Место : Монастырь Св. Анежки Чешской
в 19.12.2008 18:29:22 (8378 прочтений)

На северо-восточной окраине Йозефова, на берегу Влтавы находится одна из первых крупных готических построек Праги — монастырь святой Анежки, основанный Вацлавом I для его сестры, блаженной Анежки. Строительство монастыря было начато королем в 1234 г., а завершилось в 1382 г.

Принцесса Анежка, отличавшая глубокой религиозностью, прониклась идеями, которые проповедовал святой Франциск и решила организовать в Чехии монастырь кларисс — женского отделения францисканского ордена.

Читать дальше... | 6323 слов(а,о) еще
(1) 2 »
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.