Нове-Место - Вацлавская площадь: место, где вершилась история - Статьи о Праге



История, новости, галерея...
Навигация
Все о Праге
Случайные статьи
Полезное о Праге
Прага! Все о Праге! - Нове-Место - Вацлавская площадь: место, где вершилась история - Статьи о Праге
RSS

Нове-Место - (чеш. Nové Město, то есть «Новый город»).

Легенда об образовании Нового Города гласит, что Карл IV велел построить его, узнав о предсказании. Астролог предрек, что существовавшие в то время пражские районы Мала-Страна и Старе-Место будут уничтожены огнем и водой. Чтобы переломить судьбу, император решил основать еще один город, который к тому же увеличит мировую славу Праги.

И действительно, по указу Карла IV 3 марта 1348 г. началось строительство Новего-Места, которое расположилось на территории между крепостью Вышеград и Старым-Местом.

Чтобы стимулировать переселение людей из других пражских городов в новый, Карл IV отменил уплату налогов на 12 лет, однако приказал каждому переселенцу выстроить на выбранном участке дом в срок до 18 месяцев. Чтобы оставшимся в Старом-Месте горожанам не мешал шум, в Нове Место переселили представителей наиболее шумных профессий — кузнецов и жестянщиков.

Основой Новего-Места стали три рыночные площади — Сенная, Конский и Скотный рынки. Рядом с ними и стали возводиться первые дома.

Нове-Место : Вацлавская площадь: место, где вершилась история
в 24.12.2011 13:10:22 (5083 прочтений)

Прага на протяжении веков / - Газета Pražský deník в сотрудничестве с организаторами выставки Фотосъемка архитектуры в Праге 1848 - 1921 каждую пятницу показывает, как изменилось Прага.

Читать дальше... | 2751 слов(а,о) еще
Нове-Место : Новый Город (Нове Место)
в 03.08.2010 17:30:00 (6162 прочтений)

Пражский район Новый Город (Нове-Место) выглядит вполне современным, тем не менее, его основание относится к XIV веку. Веку небывалого расцвета чешской земли, когда правил император Карл IV. Прогрессивный правитель, вернувшийся из Европы после многолетнего проживания, прозорливо определил необходимость кардинальной перестройки Праги. Указом от 1348 года он основал Новый Город. Расширив прежнюю территорию Малой Стороны и Градчан, Карл IV увеличил общую площадь города в четыре раза, и Прага превратилась в одну из крупнейших европейских столиц XIV века. Урбанистический план Нового Города включал три крупных рынка: конный, сенной и скотный. Сейчас это Václavské náměstí (Вацлавская площадь), Senovážné náměstí (ранее Сенной рынок) и Karlovo náměstí (Карлова площадь) - самая большая площадь Праги. Со Средневековья, однако, здесь мало что сохранилось. В период крупного строительного размаха в XIX века многие здания навсегда были стерты с лица земли. Тем не менее, доминантные церковные объекты этого района еще хранят в памяти годы правления «отца Отечества», так с чувством любви и признательности называют Карла IV.

Читать дальше... | 13238 слов(а,о) еще
Нове-Место : Костел и монастырь Святой Урсулы
в 25.12.2008 19:10:00 (8193 прочтений)

Легенда о святой Урсуле была необычайно популярна в Средние века, в различных интерпретациях ее знали почти во всех европейских странах.
По преданию, Урсула была дочерью британского короля, и в юности приняла обет девственности. В ХV-ХVI вв. в Европе появилось огромное количество рыцарских орденов, братств, тайных обществ, храмов, посвященных Урсуле.
В 1537 г. в Италии был основан женский монашеский орден урсулинок, которых занимался помощью бедным и воспитанием девушек.
На месте, где начали строить монастырь, когда-то находились городские дома, небольшие мастерские, производившие известь и кирпич, сады и т. д. Отделение ордена урсулинок открылось в Чехии и 1636 г. И вскоре они начали скупать дома и участки на облюбованом месте в центре Новего Места. К 1679 г. строительство монастырских зданий было в основном завершено, предположительно, они были спроектированы Декапаоли и Рейнером. Здания были построены в стиле раннего барокко.

Читать дальше... | 9117 слов(а,о) еще
Нове-Место : Набережная Масарика
в 22.12.2008 14:40:00 (25566 прочтений)

На набережной Масарика в Праге находится огромное количество архитектурных шедевров и просто очень интересных зданий. Особенно много примечательных строений собрано в квартале между площадью Ирасека и Национальным театром. Здесь можно увидеть дома в стилях модерн, необарокко, а также строения, сочетающие в себе элементы готики и модерна, причем это разнообразие не создает диссонанса, а наоборот, оставляет впечатление целостности.

Читать дальше... | 4925 слов(а,о) еще
Нове-Место : Карлова площадь и ее окрестности
в 22.12.2008 12:20:00 (17882 прочтений)

В южной части Новего Места расположена Карлова площадь, одна из самых старых в этом районе и одна из самых больших в городе. В Средние века здесь находился рынок, называемый Скотным. Располагался этот рынок на древней дороге, ведущей от Пражского Града к Вышеграду. О торговом прошлом Карловой площади в Праге говорят названия прилегающих к ней улиц — Житная и Ячменная.

Читать дальше... | 18969 слов(а,о) еще
Нове-Место : Монастырь «На Слованех»
в 22.12.2008 11:27:05 (12608 прочтений)

Расположенный на Вышеградской улице монастырь «На слованех», или Эмаузы, — один из старейших в Праге. В наши дни он нередко незаслуженно остается в стороне от наиболее популярных Туристических маршрутов, несмотря на то, что является национальным памятником культуры. Хотя монастырь «На слованех» и не так знаменит, как многие другие пражские архитектурные комплексы, тем не менее в нем есть чем полюбоваться. Особенно интересны написанные 80 сюжетов из Библии фрески, в настоящее время отреставрированные.

Строительство бенедиктинского монастыря явилось очередным этапом воплощения плана императора Карла IV по созданию в Новем Месте системы храмов и монастырей, которые будут располагаться в форме креста, если взглянуть на них сверху. Кроме того, основание этого монастыря нужно было для того, чтобы объединить в одном месте бенедиктинцев, проводивших богослужения на старославянском языке.

Читать дальше... | 6183 слов(а,о) еще
Нове-Место : Костел Девы Марии Снежной
в 22.12.2008 11:18:38 (9072 прочтений)

На границе Старого и Новего Места находится известный храм Девы Марии Снежной, построенный еще во времена Карла IV, в первой половине XIV в. По замыслу императора, костел должен был стать вторым по величине после собора Св. Вита, однако замысел не удался. История этого костела весьма драматична — он так никогда и не был полностью достроен и, кроме того, постоянно подвергался разрушениям, как от времени, так и от многочисленных войн.

Читать дальше... | 5447 слов(а,о) еще
Нове-Место : Площадь Юнгмана
в 22.12.2008 11:14:50 (6349 прочтений)

Если с Вацлавской площади идти через Францисканский сад, можно попасть на площадь Юнгмана, названную в честь ученого и публициста Йозефа Юнгмана, деятеля чешского Возрождения. Небольшая по размеру, эта площадь заслуживает особого внимания — ведь на ней находятся очень интересные здания, построенные в начале XX в. и представляющие различные стили, популярные в то время.

Первым привлекает внимание большой дом в красно-белых тонах, обильно декорированный каменными скульптурами. Это дворец Адрия, построенный в 1925 г. архитектором Павлом Янаком. Необычный облик дворца обусловлен стилем, в котором он выполнен — рондо-кубизмом, который был изобретен чешскими архитекторами в 1920-х гг. Отличительные черты этого стиля — большое количество лепных украшений и сглаженные углы. Наверху здания находится скульптурная группа под названием «Мореходство». Ее автором является Ян Штурса, а статуи на фасаде выполнены Отто Гудфройндом.

Читать дальше... | 5523 слов(а,о) еще
Нове-Место : Улица На Пршикопе и Национальный театр
в 22.12.2008 11:10:00 (7154 прочтений)

От Вацлавской площади отходит пешеходная улица На Пршикопе (На Рву), застроенная красивыми старинными зданиями. По этой улице можно пройти к одной из популярнейших достопримечательностей Новего Места — Национальному театру. На Пршикопе представляет собой одну из самых оживленных торговых улиц Праги. Несколько столетий назад на этом месте располагался ров (пршикоп), который отделял Старе Место от Нового. Позднее улица стала излюбленным местом пражан, особенно немецкой части населения. Жители прогуливались здесь или проводили время в местных кафе. В настоящее время тех старых кафе здесь больше нет, они были снесены еще во времена Первой республики в разгар строительного бума. Теперь На Пршикопе славится магазинами модной и в то же время не слишком дорогой одежды.

Читать дальше... | 9312 слов(а,о) еще
Нове-Место : Вацлавская площадь
в 22.12.2008 10:50:00 (30641 прочтений)

Так же, как и Староместская, Вацлавская площадь в Праге ежедневно привлекает тысячи туристов. Это место обладает своеобразным очарованием и не менее достойно внимания, чем главная площадь Старого города. Кроме того, именно Вацлавскую площадь местные жители считают центральной и главной в Праге.

Внешне эта площадь больше напоминает бульвар, так как имеет вытянутую форму. Длина ее около 750 м, а ширина — всего 60. В настоящее время на ней расположены престижные магазины и бутики, ночные бары, дорогие отели и дома моды. Современная Вацлавская площадь представляет собой торговый, культурный и общественный центр Праги.

Читать дальше... | 11177 слов(а,о) еще
Перевод сайта
Сувениры из Чехии
Сувениры из Чехии
Бронирование

Copyright CityPrague.Ru @ 2008-2017. Использование материалов разрешается при условии явной гиперссылки на www.cityprague.ru.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации без указания копирайтов www.cityprague.ru строго запрещено.


Проверка сайта Rambler's Top100 Рассылка 'Новости Праги' SiteUptime Web Site Monitoring Service

Сгенерировано за 0 сек. Выполнено 3 запросов.